Крюковское сельское поселение
Борисовского района

Противодействие экстремизму

Противодействие экстремизму.

Противодействие экстремизму.

В ФЗ № 114 от 2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» определена ответственность юридических и физических лиц за осуществление ими экстремистской деятельности (ст.ст. 6 – 16).

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Основные принципы противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

• признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организаций; законность;

• гласность;

• приоритет обеспечения безопасности Российской Федерации;

• приоритет мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

• сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, гражданами в противодействии экстремистской деятельности; • неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

Основные направления противодействия экстремистской деятельности

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

- принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

- выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Субъекты противодействия экстремистской деятельности Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

В Российской Федерации вопросы противодействия экстремистской деятельности относятся к компетенции ФСБ и МВД.

Международное сотрудничество в области борьбы с экстремизмом Российская Федерация в соответствии с международными договорами Российской Федерации сотрудничает в области борьбы с экстремизмом с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, осуществляющими борьбу с экстремизмом.

На территории Российской Федерации запрещается деятельность общественных и религиозных объединений, иных некоммерческих организаций иностранных государств и их структурных подразделений, деятельность которых признана экстремистской в соответствии с международно-правовыми актами и федеральным законодательством.

Экстремизм и несовершеннолетние, что нужно знать об ответственности!

Противодействие экстремистской деятельности, в том числе среди несовершеннолетних, особенно легко подающихся негативному влиянию.

Правовой основой работы в данном направлении является Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В силу требований данного закона на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством России, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

В настоящее время к установленной административной и уголовной ответственности за совершение противоправных действии экстремистского характера могут быть подвергнуты лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Административная ответственность установлена ст.ст. 20.3, 20.3.1, 20.29 КоАП РФ за пропаганду либо публичное демонстрирование, изготовление, а также за сбыт в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, а также за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения, за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства. В этом случае к несовершеннолетнему правонарушителю может быть применены о наказания в виде административного штрафа от одной тысячи до двадцати тысяч рублей.

Уголовным законом предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности (ст. 280 УК РФ), предоставление или сбор средств, оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности (ст. 282.3 УК РФ). Санкциями указанных статей предусмотрены наказания для несовершеннолетних начиная от уголовного штрафа максимальным размером в 50 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет. При размещении информации в сети «Интернет» всегда стоит учитывать, что в этом случае сведения всегда распространяются публично.

Берегите своих детей, следите за их увлечениями и не допустите их попадания в беду

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике