Крюковское сельское поселение
Борисовского района

О муниципальном образовании

В первых архивных документах Крюково, именовавшееся в начале Тростной упомянуто в 1642 году, когда Хотмыжский воевода Федор Пушкин дал выпись Знаменскому монастырю за земли, за речкой Готней. В выписке сказано, что эти земли граничат с поместной землей детей боярских Прокофия Крюкова с деревней Тростной. Если деревня Тростная существовала уже в 1641 году, а в 1640 году во всей нашей округе других селений кроме Хотмыжска не было, то ясно - возникнуть она могла в 1641 году. Название Тростная связано, по-видимому, с тростником, росшим по берегам Локни. 
К 1650 годам прибыли царские чиновники они отвели земли селу, сделали перепись жителей и записали село Тростное Бутовской волости, Обоянского уезда. Во время Крымской войны, солдаты тоже были призваны на войну и сражались на юге, среди солдат был Крюков Алексей Никитич. Он храбро сражался и заслужил звание воевода, за что был награжден царским правительством и пожаловал ему царь родное село, названное его именем. Так деревня Тростная стала называться Крюково. Алексей Никитич Крюков отказался быть помещиком, взял себе сто десятин земли. А в последствии он был избран головой города Грайворона. Что касается происхождения названия реки Локни, притока Готни, это некоторые считают, что она произошла от формы русла с частыми петлями, похожими на локоть. Этот географический термин весьма распространен в наших местах. Хотмыжские служилые люди, положившие начало селениям нашего края, пришли сюда из разных городов. Так, Прокофий Крюков родом из Новгород-Северского. За военную службу дало ему государство жалованье по договору всего 11 рублей 30 алтын. Поместный земельный оклад Крюков Алексей Никитич получил в размере 400 четвертей (200 десятин). Среди первых поселенцев Тростной были Михаил Мальцев и Василий Тураев из Рыльска, Карп Ноздрачев из Новгород - Северского, Карп Рябинин из Курска. Ко времени генерального межевания в начале 80-х годов 17 века в деревне Тростной было 90 дворов и 590 душ населения,3952 десятины земли и 4 мельницы на Локне. Служилые люди теперь именовались однодворцами на оклады, т. е. платили подать государству в размере 1руб 70 коп в год мужской души. Некоторые из них стали мелкопоместными помещиками: В. Мальцев, Ф. Золотарев, Д. Чигерин. Но все они владели небольшим количеством земли, в том числе и граф Шереметьев, а потому деревня называлась однодворческим.

Небольшой Знаменский монастырь, основанный в XVIII веке на правом берегу Локни (теперь там стоит Краснокутская церковь) предназначался для Хотмыжских служилых людей, вышедших в отставку по старости, ранениям и болезни. И открыт он был по челобитной самих хотмыжан. Однако игумены монастыря Дионисий, а потом и Кириллий с братией настойчиво пытались расширить монастырские владения, путем покупки поместных земель у своих соседей жителей деревни Тростной. В дальнейшем монастырь этот был упразднен. 1852 год - перевезен Васильевский храм из с. Трефиловка Ракитянского района. В начале XX века приход насчитывал 1192 прихожанина. При храме существовала земская школа.

Первые годы Советской власти....Страна советов переживала тяжелые годы, экономическую разруху. Начиная с 20-х годов XX века, партия поставила перед деревней задачу - коллективизация сельского хозяйства. Без коллективного сельскохозяйственного производства страна не могла идти дальше. Жители села Крюково, начали организовывать свой колхоз им. В.И. Ленина. Началось обобществление хозяйства.
Осенью 1928 года организовалась на селе сельскохозяйственная артель «Десятиполье». Организатором был Золотухин Трофим Артемович, он же и был первым председателем. Первые колхозники: Золотухин Трофим Артемович, Линиченко Мирон Васильевич, Переверзев Илларион Евстигнеевич, Переверзев Андрей Илларионович, Мальцев Кондрат Меркулович и др. В артель вошли зажиточные крестьяне, середняки, бедняки. Артель обобщила свое хозяйство, засеяла поля. Сообща убрали урожай зерновых, разделили его по едокам. Оставили зерно и для весеннего сева. Это был первый опыт коллективного труда не на хозяина, а на общее благо, работа на себя.
В 1929 году - артель снова получила высокий урожай (по сравнению с индивидуальными хозяйствами)-100 пудов хлеба с 1 гектара.
В 1930 году, в артель влилось еще 50 дворов, в основном из бедняцких дворов. В связи с этим артели снова пришлось просить помощи зерновых у государства. В этом году урожай был невысокий, на трудодень выходило по 20 кг 400 грамм зерна. В 1931 году в артель влилось еще 50 хозяйств. Обрабатывали землю старым сельскохозяйственным инвентарем, пахали на лошадях, волах, урожай был низкий.
В 1932 году в эту же артель вступили почти все крестьянские хозяйства, которая стала называться колхозом им В. И. Ленина. Коллективизация в основном завершилась осенью этого года. Количество единоличников составлял всего 3%. Колхоз выделил им землю и оставил их в покое. В этом же году колхоз им. В. И. Ленина рассчитался с государством полностью. На смену первым звеньям в 1934 году были сформированы ефремовские звенья, во главе которых были знатные звеньевые: Переверзева Просковья Павловна, Четверикова Мария Федотовна, Курбатова Мария Семеновна.
В 1933 году на территории Куточка, Клюева Хутора, ул. Мальцева был организован колхоз им. Чапаева - обычное хозяйство, каких в те годы в нашей стране были тысячи. Первым председателем колхоза был Мальцев Аким Тимофеевич, бригадирами - Переверзев Митрофан Иванович, Четвериков Владимир Никифорович, полеводом- Рождественский Василий Иванович. Эти же люди составляли основные кадры колхоза. Первым счетоводом колхоза была Золотухина Ольга Михайловна. Существовало 4 звена. Клюев Хутор- звено № 1; Куточек- звено № 2; ул. Мальцева- звено №-3; ул. Мальцева, Клюев Хутор № 4. Звеньевыми были: Мальцева Ефросинья Тихоновна, Золотухина Елизавета Ивановна, Четверикова Пелагея Алексеевна, Тураева Мария Иосифовна. Работы полевые были очень тяжелые. Все операции выполнялись вручную; пахали на волах, лошадях, коровах.
В 1939 году коллективизация была полностью закончена. Членов колхоза стало больше и из одного колхоза образовали три: «им. Чапаева», «XVII Партсъезда», «им. В. И. Ленина». В это время была образована молочно-товарная ферма. В числе первых доярок, которые добивались высоких надоев была Золотухина Варвара Марковна. Колхозы укреплялись, но техники в колхозах было мало. Почти все тяжелые работы выполнялись вручную; пахали на коровах, хлеб обмолачивали цепями. Земли было удобрять нечем, поэтому урожаи были плохие. Колхозники пешком ходили на ст. Ново-Борисовка и на плечах носили семена для посева. Зернопоставки на ст. Ново-Борисовка также возили на лошадях и коровах. Перед войной государство дало колхозу им. В. И. Ленина 2 трактора «Универсал». 30-е годы были не только годами коллективизации на селе, но и годами культурного строительства. Шла борьба с неграмотностью. Для ликвидации неграмотности по дворам ходили учителя, комсомольцы. Были созданы десятидворки. На них собирали и обучали детей, подростков, взрослых. Крестьяне собирались в сторожке при церкви, или в крестьянской избе. До коллективизации первой учительницей была Молоткова Александра Петровна.
В 1932 году в с. Крюково открылась семилетняя школа. Директором школы был Молотков Иван Петрович.Активное участие в работе школы принимали учителя Мальцевы Елизавета Евсеевна и Анна Евсеевна. Шли годы, росло, богатело село. И ничто не помешало бы ему развиваться, если бы не Великая Отечественная война...
1941 год - горячо откликнулись крюковцы на призыв бороться с врагом. Из села Крюково за годы войны было мобилизовано на фронт 585 человек. В октябре 1941 года фашисты оккупировали село и установили в нем новый порядок, который заключался в том, чтобы воспитывать у населения ненависть к Советской Армии. Оккупированное немцами село замерло. Колхозное имущество было разграблено. В Германию из села было угнано более 20 человек. На территории района был сформирован партизанский отряд, в состав которого входили отец и сын Переверзевы Тихон Андреевич и Андрей Тихонович. Они были выданы полицаем и немцы повесили их на колхозном амбаре. Фашисты нанесли огромный ущерб колхозам, они были полностью разграблены, школа разрушена, занятия не велись.
7 августа 1943 года с. Крюково было освобождено от фашистов. За его освобождение было заплачено 42 жизнями молодых солдат, прах которых покоиться в братской могиле. Не вернулось с фронта 144 жителя с. Крюково.
Среди Героев Советского Союза есть и наш земляк, житель с. Крюково Мальцев Константин Савельевич. Он был в годы войны летчиком - истребителем. За 124 боевых вылета и сбитых в боях 15 самолетов противника, был награжден 3 Орденами Красного Знамени. 5 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году Мальцев Константин Савельевич погиб выполняя боевое задание в г. Козелервате.
1950 год- 3 колхоза «им. 17 Партсъезда», «им. Калинина», «им. В. И. Ленина» - объединили в один колхоз им. В. И. Ленина. Его председателем был избран Березовский Иван Пантелеевич, который руководил до преобразования 15 июня 1958 года. 1958 год- колхоз «им. В. И. Ленина» преобразован в совхоз «Борисовский». Первым директором стал Богиев Александр. На территории с. Крюково организовали отделение № 3, управляющим которого стал Леонидов Семен Григорьевич.
1960-е годы –начинается строительство производственных помещений, многие жители села заново перестраивают свои дома.
1964 год - начато строительство хлебопекарни в с. Крюково. Строилсовхоз «Борисовский», а потом передал Рабкопу.
1968 год- открыта хлебопекарня, мастер участка назначен Ноздрачев Виктор Иванович.Число рабочих составляет-35 человек. Работают 3 смены.
1969 год- мастером участка на Крюковской хлебопекарне назначена Чуланова Камелия Петровна. Выпечка хлеба составляет 6-7 тонн в сутки. 70-е годы- по итогам соревнования имеют высокие показатели по надою молока- доярки; Переверзева Екатерина Ивановна, Ноздрачева Нина Прохоровна, Балматова Нина Гавриловна. Все они награждены денежными премиями, им вручены переходящие красные вымпелы.
1975 год - Переверзева Анна Романовна перевыполнила обязательства по надою молока на 358 кг.
80-е годы – начато строительство на окраине села рабочего поселка для совхозных рабочих.
1982 год- открыта Крюковская сельская библиотека. 1985 год - директором Крюковской средней школы назначен Колесник Алексей Тихонович.
1986 год - началось вселение в новые дома. Здесь поселились приехавшие в село трудиться механизаторы, доярки, скотники, телятницы. 1992 год - началась приватизация государственных квартир и земли. Земля была разделена на каждого рабочего совхоза и составила около 5-ти гектаров. Были обделены учителя, работники культуры, медицинские работники, рабочие хлебопекарни. Они пая не получили, так было решено рабочими совхоза на сходе.
1993 год- совхоз «Борисовский» преобразован в акционерное общество закрытого типа «Русь». Славится АОЗТ «Русь» своими садовыми плантациями, где выращивают яблоки, груши, смородину, шпанку, черешню. Пришел газ в с. Крюково. 1995 год- открылась новая школа на 180 мест. Сели за парту 182 школьника. Директор школы Колесник Алексей Тихонович. В школе работает 25 учителей, многие из них выпускники родной школы. Полным ходом идет газификация села. Газифицированы улицы 70-лет Октября, Горянка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie